现代语文杂志社官网
·现代语文·  
 ◆ 现代语文简介
 ◆ 机构设置
 ◆ 顾问与编委
 ◆ 理事单位
 ◆ 广告宣传
 ◆ 联系我们
·在线调查·  
 
 ◆现代语文简介
现代语文杂志社简介
发布或更新时间:2013-08-25

 现代语文标识

   《现代语文》杂志的国内统一刊号是CN 37-1333/G4,国际标准刊号是ISSN 1008-8024;山东省教育厅主管、曲阜师范大学主办。国内外公开发行,以“传播现代语文观念,服务汉语言研究”为办刊宗旨。《现代语文》为《中国核心期刊(遴选)数据库》、中国学术文献网络出版总库的来源期刊。

 

  《现代语文》杂志由曲阜师范大学《现代语文》编辑部编辑、出版。

  1963年创刊,原名《语文函授》,是中国最早的语文教育刊物之一,1999年改为现名,50余年的办刊历史积淀下丰富浓厚的文化底蕴。

  2002年始,在原顾问成员基础上,人民教育出版社著名语文教育家刘国正先生、山东省教学研究室王景华主任(山东省中语会会长)等又被聘为我刊顾问。另外,我们的编委会成员除我刊成员和原编委会部分成员外,新加坡国立大学中文系辜美高教授,韩国高丽大学教授崔溶澈博士(韩国中国语文学会会长),台湾中正大学中文系陈益源教授,台湾艺术学院魏子云教授,台湾元智大学孙长祥教授,香港城市大学语文学部洪涛教授,《语文教学通讯》主编桑建中先生,山东省教学研究室语文室厉复东老师(山东省中语会秘书长)、张伟忠老师,山东省青语会会长李庆平老师等又加盟我刊,受聘为我刊编委。

  我刊与中国中央教科所、北京大学、中国语文现代化学会及国内外一些语文教育名家、语文教学期刊建立了学术往来与信息交流关系,使刊物本身得到了可喜的发展,社会声誉愈来愈高。

   2003年,我刊改版为半月刊,上半月、下半月分别以“初中读写与考试”“高中读写与考试”为主。组建了“全国中语会考试与素质教育研究课题组”,开展语文学科考试与素质教育的研究活动,已设立研究基地二十余个。同年,开始举办“孔子杯”中学生作文大赛,丰富学生语文生活,促进作文水平提高。

  2004年,我刊改版为旬刊,在上旬刊(初中读写与考试)、中旬刊(高中读写与考试)的基础上,增加了下旬刊(理论研究),为语文研究提供更专业的交流平台。每月出版3本杂志,
每年出版36本正刊,1本增刊(孔子杯作文大赛专刊)。

  2006年,《现代语文》全面关注汉语言研究、文学研究及语文教学研究的最新发展,突出时代性、实用性和学术性特色,体现大语文观念,服务于母语教学及社会语言运用,设有“学术综合”、“教学研究”、“汉语言研究”三大版块。与优秀文本对话,与典型人物交流,解读精美课文,赏析名篇佳作。来自专家、学者的稿件数量多,地域分布广,且学者层次高。为其撰稿的知名学者有王富仁、温儒敏、徐中玉、郭豫适、童庆炳、曾繁仁、齐裕焜等教育部各专业学科召集人;有孔庆东、郜宝元、丁帆、张清华等在全国有影响的专家、教授;有莫言、张炜、叶兆言等知名作家,还有一大批优秀的中青年语文教师,因之,杂志迅猛发展,质量逐步提高,文章转载复印率也有显著提高,2009年被《复印报刊资料》系列刊全文转载17篇,索引收录876条。

  2016年,《现代语文》(下旬刊)被收录科学引文数据库(SCD)2015版目录,同年荣晋中国新闻出版研究院、龙源期刊网等主办的2016数字影响力期刊TOP100海外排行。2017年,《现代语文》进入国家新闻出版广电总局第二批认定学术期刊名单。

  截至2017年12月,《现代语文》累计出版669期。

   为了更好地提高杂志质量和知名度、增加杂志的学术性和权威性,《现代语文》2018年将由旬刊改为月刊,专注于汉语言研究。


  《现代语文》编辑部建立了比较稳固的编辑队伍,实现了管理科学化、办公自动化;通过广开稿源,严把选稿、编校关,使刊物的整体质量与学术品位都有了较大提高,已经形成了一个以国内外知名学者、汉语言研究人员为主的作者和读者群体。

 

  现代语文编辑部与相关单位(如曲阜市文物局、曲阜师范大学国学院、中国孔庙保护协会、政协曲阜市委员会教科文卫体委员会、曲阜市文化遗产管理委员会联合举办孔子杯大赛,常设孔子杯全球青少年华文作文大赛组委会。至今已举办了十四届征文和颁奖活动,受到中国各地师生以及马来西亚、新加坡等国中学生的热烈欢迎,来稿累计近二十万份。



  现代语文编辑部还设有数字化中心,负责《现代语文》杂志的电子期刊服务,主办有现代语文杂志社网站(http://www.modernchinese.org;www.xdyw.org)、语文报刊网(http://www.xdyw.org/ywbk)、现代名校网儒学国际专栏

  《现代语文》电子期刊合作伙伴包括中国知网、万方数据、龙源期刊网、维普资讯网、华艺线上图书馆、博看网、超星期刊域出版、国家期刊库,用户可以阅读、下载《现代语文》的内容。杂志社网站是宣传杂志社,介绍杂志,方便读者、作者与杂志社交流的官方网络平台。

  语文报刊网是语文类报刊的门户网站,提供丰富的语文报刊信息、语文资讯、语文资源和语文交流平台,服务于语文爱好者、语文专业人士。中国名校网主要有名校巡礼、高校生活、招生信息等栏目,展示名校风采,服务广大学生。儒学国际专栏主要有儒学动态、儒学研究摘要、儒学名家等栏目,以国际视野介绍、推广儒学。



  结识文朋诗友,共建汉语基业,现代语文杂志社的明天会更好!



  现代语文注册商标:现代语文



  

 

《现代语文》50周年之际语文专家题词:



  语言使人类别于禽兽,
  文字使文明别于野蛮,
  教育使先进别于落后。
          ——中国语文现代化学会原会长 周有光(时年一百零八岁)

  促进中国语文现代化。 ——中国语文现代化学会名誉会长 苏培成

  学好语文是学好一切的根本。
          ——中国语文报刊协会会长 李行健 二零一三年七月




 

 

(更新日期:2018-5-11)

 ·友情链接·
    
山东省教育厅 | 曲阜师范大学 | 站在季节边上(桑哲的博客) | 国家新闻出版广电总局-期刊查询 | 语文报刊网
《齐鲁学刊》 | 《曲阜师范大学学报》 | 《中学数学杂志》 | 《曲阜师范大学校报》 | 儒学国际专栏  
现代名校网 | 英语报刊网 | 汉语报刊网  

现代语文
主管:山东省教育厅 主办:曲阜师范大学
地址:中国山东省曲阜师范大学期刊中心二楼、三楼 邮编:273165 电话:0537-4453308
版权所有:Powered by SiteServer CMS  鲁ICP备12031962号

www.modernchinese.org,www.xdyw.org